陸の海草
みなさんこんにちは!
P.D.R.のカヌー馬鹿こと國安です☆
みなさん、陸の海草こと「オカヒジキ」をご存知ですか?
私はつい先日、先輩スタッフとご飯を食べに行ったお店で初めて知り、あまりのおいしさにその場でiPhoneを使ってオカヒジキについて調べてみました。
陸の海草とも呼ばれるこの「オカヒジキ」ですが、広く北海道から九州までの海岸砂地に自生する一年生の植物です。
旬は4~6月。
海草のひじきに似ていることからオカヒジキの名がついたそうです。
食感はシャキシャキとしていて、軽く湯がくとキャベツの千切りのような感じになります。
私が食べたのは軽く湯がいたものをツナと一緒にマヨネーズで和えたものでした。
湯がいてポン酢をかけて食べたり、炒めて食べてもおいしいそうです♪
日本では古くは17世紀頃から食用に栽培されているそうです。
地域によっては多分たっくさん生えているので、もし見かけたら、ゼヒ食べてみてください!