栗きんとん
制作部竹内が今回のブログを担当いたします。
岐阜県の「栗きんとん」皆さんご存知でしょうか?
栗きんとんと言うと普通は、正月のおせち料理に入ったサツマイモと栗を合わせた食べ物を想像するかと思います。しかし愛知・岐阜に住む方々は、栗きんとんといったら真っ先に「岐阜の栗きんとん」を思い浮かべるのではないでしょうか。
私が初めて栗きんとんに出会ったのは25歳の頃。当時の仕事で中津川市の高校に訪問した時に、お茶受けとしてご馳走になりました。その衝撃は今でも覚えています。正に「栗」の味で、口の中でホロホロと栗が溶けて行く訳です。美味しいったらありません。
先日、会社の同僚が栗をもらったとの事で、栗きんとんを作って会社に持って来てくれました。その味は中津川の栗きんとんの味そのもの。どうやって作ったのか聞いたら、栗を蒸し、中身だけを取り出し、スリコギですり、砂糖を加えただけとの事。甘さも控えめでとてもおいしかったです。栗の実は全てをすりつぶすのではなく、少しだけ粒々を残すのがコツみたいです。
私は栗きんとんを作った事は有りませんが、簡単そうなので一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。秋の味覚をしっかり味わえますよ!