神戸飯店
最近わりとチャーハンを上手に作れるようになったコミュニケーションセンターの神戸です。
作り方は至ってシンプルで、
①中華鍋を十分に空焼きして適量の油をなじませる
②卵を割り入れて軽く混ぜる
③ご飯(温かいほうが手早く作れる)を入れて、時折鍋肌に押しつけながら炒める
④白ネギ・焼き豚を投入し、塩コショウ、少量の醤油で味付けする
ポイントは①~④の工程を通じて強火で押し通すことと、油と卵で手早くご飯の表面をうっすらと覆うこと。お米が一粒一粒コーティングされることでパラパラ感がでてきます。味付けにはユズの皮を散らしたり、味覇(ウェイパー)を使ったり、ゴマ油を垂らしたりアレンジのパターンは色々ありますが、塩コショウまでで味の基本的な部分はほぼ決まってしまいます。
手前味噌ですが、きっちりチャーハンを作るつもりで作れば、その辺のラーメン屋のチャーハンといい勝負ができるとの評価をいただいています(サンプル数=3、両親+兄嫁)。
本当にちょっとしたことに気をつけるだけで美味しいチャーハンを作れます。中華鍋をお持ちの方は是非トライするとヨロシあるよ。