塩分の話
こんにちは。コミニュケーションセンターの芳野です。
先日、友人が名古屋に遊びに来たので、名古屋名物味噌煮込みうどんを食べに行きました。
友人は香川出身なので、最初は「…味噌…?」と言った感じでしたが、最後はおいしかったと満足して帰って行きました。食事中、友人との話題に挙がっていたのは味噌煮込みうどんの塩分が高そうだ、ということ。
確かに名古屋の赤みそはしょっぱく感じるので塩分が高いのかもしれません。
そこで思い出した話。
近年(ここ10~15年くらい)塩分過多が高血圧、脳卒中の原因になっているということから減塩、低塩分が認知され、ご家庭でも気をつけていらっしゃる方が多いと思います。しかし塩分だってもちろん体にとっては必要な要素で、塩分不足は熱中症の原因の一つになるそうです。
私が子供のころ(20~25年前)と比べ、最近「熱中症」という言葉を頻繁に聞くようになったのにはそういった理由もあるのかなと思います。(全くの私見なので根拠に欠けますが)かくいう私も熱中症で周りに迷惑をかけてしまったことがあり、以来特に暑い日には水分と塩分補給を心がけています。
10月になり朝晩は冷え込む日も増えてきましたが、日中はまだまだ暑い日もあります。
涼しくなった、と思って油断せず、体調管理にお気をつけください。