北島酒造
こんにちは。新入社員の唐です。
私は最近地酒にはまっています。
私はまだ完全にお酒初心者で、正確に言うと、日本酒ではなく日本酒の酒蔵が造るフルーツのリキュールにはまっています。
お酒の専門店や通販で気になるお酒を探しては味見をしています。
それまでは、ずっとお酒といえば缶チューハイでした。
そんなお酒初心者の私に、ある日知り合いが地酒で作ったリキュールをすすめてくれました。
友人が絶賛していたのは滋賀県の蔵元・北島酒造さんが造った塩ゆず酒。
いくつか近場のお酒専門店をまわりましたが、取り扱いがなかったため、通販で購入しました。
塩とゆず・・・最初は組み合わせに驚きましたが、飲んでみたらとってもおいしい!
チューハイよりはお酒っぽいのですが、アルコールの強さばかりを感じることはなく、ゆずのさっぱりとした香りと味わいを塩がさらに奥深いものにしているようでした。ゆずと塩がお互いの良いところを引き立てあっていました。そして、甘みを感じるのと同時に、気のせいかもしませんが、なんだか涼しい感じもしました。
スイカに塩をかけるのと同じ、塩の効果なのかもしれません。
名前もボトルも味も「ザ・サマー」という感じで、今からの季節にぴったりだと思います。
塩ゆず酒のほかに、やはり北島酒造さんが作っているゆず入りのにごり梅酒「にごる・る・る」も好きです。
ボトルがかわいくて名前の響きもよくて、サイトで見かけて一目惚れしました。大事な味も、もちろんちゃんとおいしいです。ゆずと梅、両方の味が楽しめます。
味が飽きないので、飲み過ぎないように心掛けています。
フルーツのお酒がお好きな方は、ぜひ一度お試しください。