創作中華料理
こんにちは。コールセンターの唐(タン)です。
もうすぐ日本での生活が三年目に入ります。
今回は中国出身の私が気に入っている日本の中華料理を紹介します。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
日本の中華料理は中国人にとって初めましてのものが多いです。
例えば、天津飯は中国にはありません。
キャベツを使った甘味噌味のホイコーロー、エビマヨ、中華飯、
冷やし中華なども日本で発明された料理なので、
中国で見たことはありません。
そのようなカルチャーショックを受けているうちに、
日本で言う中華料理は、
日本人の好みに合うように改良を重ねて作り上げた、
中国の料理とは全く異なる料理だと思うようになりました。
先日「創作中華料理のレストラン MASA’S KITCHEN」を訪ねました。
このお店は本場の「中(中華)」を保ちながら、
「和」と「洋」のエッセンスを取り入れたバランスのよい中華でした。
鴨の燻製の揚げ物や、おしゃれなよだれ鶏冷麺や、冷やし担々麺まで、
創作による中華料理の多様さに驚くと同時に、どこか懐かしさも感じました。
その中で一番驚いた料理は前菜のパクチーサラダです。
最近日本ではパクチーが健康や美容に効果的という理由から
パクチーブームがきているそうです。
中国では昔からパクチーを料理に使いますが、
香味野菜として料理にちょこっとのせる感じで食べるのが普通です。
ですが、パクチーサラダに入っている野菜は、パクチーのみ。
口に入れる前はその見た目に抵抗を感じましたが、
食べてみたら、「あれ?おいしい!」と思いました。
レモンをベースにした唐辛子入りのドレッシングと
パクチーとの相性が抜群です。
あっという間に完食して、栄養をいっぱい取った気分になりました。
MASA’S KITCHENは東京と名古屋の2店舗しかありませんが、
機会があったら是非足を運んでみてください。
ディナーは高価ですが、ランチは比較的リーズナブルに食べられます。