珍味

こんにちは。
販売企画の駒田です。
今回は、お正月に久々に食べた私の好物をご紹介します。

今年のお正月は私の実家がある滋賀県へ、
夫と共に帰省しておりました。
娘気分で存分に甘え、帰りの車には祖母の作った野菜や、
父セレクトの日本酒や母のお惣菜など、
お土産をたくさん積んでもらったのですが、
その中の一つが今回ご紹介する私の好物、
鮒をお米と共に発酵させた「鮒ずし」という珍味です。

 

鮒ずしとは、塩漬けにした鮒のお腹にごはんを詰めて、
数ヶ月から数年間発酵させたもので、
初めての方にはとても食べられないくらい、ニオイが強烈です。
味もとても酸味が強いので、好き嫌いがはっきり分かれます。

写真は市販品のものですが、
私の幼い頃は祖母の手作り品が食卓に並んでいました。
その時は「食べるなんてとんでもない」と思っていました。
平気で食べている父と母を「信じられない!」という気持ちで
見つめていました。
何なら同じ部屋で食べる事を抗議していたくらいです。
(それくらい臭いのです)
 

ですがお酒を覚えてから(特に日本酒)、
あんなに嫌いだった鮒ずしを食べるようになりました。

大人舌になったのか、鼻が鈍くなったのか。
一度おいしさに気づくと、ニオイもあまり気にならないもので。
不思議ですね。
最初は嫌がっていた夫も、今では私の分まで食べるぐらい、
鮒ずし好きになりました。

滋賀県以外ではなかなか食べる機会も無いとは思いますが、
お酒好きに方には是非、ニオイに負けず試していただきたい珍味です。
 

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