スパイスカレー!
こんにちは。物流のマチルダです。
1年ほど前から、スパイスカレーにハマっています!
なにげなく本屋さんで手にとった、
簡単そうなレシピ本を買ってから、わが家の定番メニューになりました。
本を買うまでなんとなく難しそうだと思っていましたが、
意外と簡単です!油の量も少ないので、ヘルシーで胃もたれもしません。
用意するスパイスは3つだけ。
クミン・ターメリック・コリアンダー
この3つで本格的な味が楽しめちゃうんです!
ざっくり作り方を説明すると、
玉ねぎを炒めて、トマト炒めて、スパイスと塩を入れて、ベースが完成。
これに水かヨーグルト入れて、
メインの具材(肉か魚か野菜)を入れて火が通ったらできあがり!
今回は冷蔵庫にあった鶏ひき肉といんげんを具にしてみました。
不思議なことに、どんな具材でも合うので、その時家にある食材で出来るんです。
うちは鯖の水煮缶が楽チンなのでよく使います。
辛さがないので、小さい子でも食べられます!
大人は食べる時にチリペッパーを足すとピリ辛でより美味しくなりますよ〜
ベースを冷凍しておけば、
好きな具材を入れるだけですぐにカレーが作れるので、
平日の時短料理におすすめです!
最近はもっとアレンジしたいと思うようになり、
お気に入りカレー屋さんにスパイス使いを伝授してもらうべく、
新型コロナウイルス感染症がまだ落ち着いていた時に、
カレー料理教室を開いてもらったりしました。
加えるスパイスをアレンジすることで、また違った味わいが楽しめます。
奥深きスパイスの世界・・・ ️
ご興味が湧いた方、ぜひお試しください。