コンポストはじめました。
物流担当のマッツンです。
私はもともとかなりの肉食派で、
朝ごはんには納豆を食べるものの、
ランチは焼き鳥丼などの肉丼、夜も肉中心で、
茶色いものばかり食べていました。
しかし最近、
趣味で畑仕事をしている同僚から
いろいろな野菜をいただいたのをきっかけに
野菜の美味しさにめざめ、一気に菜食中心の生活になってしまいました。
バーニャカウダソースを常備して生野菜をかじったり、
大好きなアスパラガスを各地からお取り寄せしたりして
野菜生活を楽しんでいます。
肉食から菜食となったことで気になるのが、
日々発生する生ゴミの多さ!
お肉は、スーパーで買ってきたらほぼ全てが可食部ですが、
野菜はヘタや皮、根っこなど、どうしても捨ててしまう部分が多く、
気になっていました。
そんなときネットで見つけたのがコンポスト。
むかーし、実家でもやっていた記憶が。
当時は「生ゴミ処理機」という味気ない呼び名でしたが、
いまどきは「コンポスト」と呼ぶようです。
簡単に言うと、生ゴミを微生物に分解してもらい、
堆肥化するしくみのことです。
気になったらすぐやってみたい性分なので、
すぐさまコンポストキットを注文してみました。
コンポストの基材が送られてきて、まずは3週間、日々の生ゴミを投入して混ぜます。
その後3週間熟成させたら、
ベランダ菜園でベビーリーフを育てることができるとのこと。
フェルトでできたバッグ型になっており、狭い場所でもすぐに始められます。
いま、熟成の2週間目に入りました。
あんなにたくさん投入した生ゴミがどんどん分解されていて、
微生物たちの働きを感じます。
ひいては、「地球に暮らしてる」ってことを実感できます。
大げさかもしれませんが。
堆肥を完成させて、ベランダ菜園を開始するのが楽しみです!