コンポストはじめました。

物流担当のマッツンです。

私はもともとかなりの肉食派で、
朝ごはんには納豆を食べるものの、
ランチは焼き鳥丼などの肉丼、夜も肉中心で、
茶色いものばかり食べていました。

 

しかし最近、
趣味で畑仕事をしている同僚から
いろいろな野菜をいただいたのをきっかけに
野菜の美味しさにめざめ、一気に菜食中心の生活になってしまいました。

バーニャカウダソースを常備して生野菜をかじったり、
大好きなアスパラガスを各地からお取り寄せしたりして
野菜生活を楽しんでいます。

肉食から菜食となったことで気になるのが、
日々発生する生ゴミの多さ!

お肉は、スーパーで買ってきたらほぼ全てが可食部ですが、
野菜はヘタや皮、根っこなど、どうしても捨ててしまう部分が多く、
気になっていました。

そんなときネットで見つけたのがコンポスト。
むかーし、実家でもやっていた記憶が。
当時は「生ゴミ処理機」という味気ない呼び名でしたが、
いまどきは「コンポスト」と呼ぶようです。
簡単に言うと、生ゴミを微生物に分解してもらい、
堆肥化するしくみのことです。

 

気になったらすぐやってみたい性分なので、
すぐさまコンポストキットを注文してみました。
コンポストの基材が送られてきて、まずは3週間、日々の生ゴミを投入して混ぜます。
その後3週間熟成させたら、
ベランダ菜園でベビーリーフを育てることができるとのこと。
フェルトでできたバッグ型になっており、狭い場所でもすぐに始められます。

いま、熟成の2週間目に入りました。
あんなにたくさん投入した生ゴミがどんどん分解されていて、
微生物たちの働きを感じます。
ひいては、「地球に暮らしてる」ってことを実感できます。
大げさかもしれませんが。

堆肥を完成させて、ベランダ菜園を開始するのが楽しみです!

 

この記事を
書いた人

おすすめ商品

1年歯ブラシ アニィ1

毎月忘れず交換できる便利な1年歯ブラシ!子どものいる友人にちょっとしたプレゼントとして渡すと、とても喜ばれます!