カレー粉ならぬチャイナ粉
こんにちは、販売企画のコマちゃんです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。
P.D.R.スタッフの中国出身チョウに教えてもらってから、
はまっている調味料があります。
こちらです。
「十三香」という名前の、
中国で一般的に使われているスパイスミックスだそうです。
原材料はスパイスだけでシンプル。
これを炒めものに振りかけると、とたんに本格中華な”感じ”に仕上がります。
カレー粉もいろんなスパイスが調合されていて、
振りかければ何でもカレー風味になりますよね。
それと同じように、この粉も振りかければ何でも中国っぽい香りがして美味しくて、
最近よく使っています。
粉単体で香りを嗅ぐと、どことなく胃腸薬のような香りもします。笑
紅茶を煮出して、この粉を少々と牛乳を加えると、
なんちゃってチャイラテまで作れて便利です。
教えてくれたチョウにその事を伝えたら、
「十三香を飲み物に入れる!?その発想はなかった!」と笑われました。
本場の人が思いつかない使い方をひらめいた事に、
喜びを隠せずブログに書いてしまいました。
この記事を
書いた人
コマちゃん
おすすめ商品
薬用液体ハミガキ ペルデンティ デンタルリンス
口に含んでぶくぶくと有効成分を行き渡らせても、辛くないのがお気に入り。泡立たないので、じっくりブラッシングしたい時は液体ハミガキのペルデンティを選びます。