トロットロの湯豆腐
こんにちは。
コールセンターのタニザーです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。
寒くなってきましたね。
突然ですが、最近の我が家の食ブームは湯豆腐です。
乾燥昆布でとった出汁で豆腐を茹でて、
ポン酢をかけて食べるのが好きなのですが、
最近、肩を並べるほど大好きな食べ方があります。
まず、これを使います。
スーパーで見かけて気になって買いました。
水の代わりにこの液体を使います。出汁はいりません。
無色透明な液体なのですが、強火で沸騰させて続けると…
こうなります!
豆腐の角がなくなり、トロットロの湯豆腐になります。
初めてこの豆腐を食べたときの個人的な感想は、
『ギリギリ固形を留めた豆乳。』
(すこし誇張しすぎかもしれませんが。笑)
岩塩か柚子胡椒を少しつけて食べるのが最高!
豆腐を食べた後は、
この白濁した汁に、白だし・うどん・ねぎを入れて食べる〆もおすすめです。
是非、機会があれば買って試してみてください!
この記事を
書いた人
タニザー
おすすめ商品
薬用ハミガキ ペルデンティ(ハーブミント)
市販品に慣れていた私には、泡立ち加減や、歯を磨いたあとにスースーする感覚が、最初は物足りない?とも思いましたが、今はこれがいい。これだからいい。商品担当者が、家族に使ってもらいたいものを突き詰めた証なのです。