麻薬?!マヤクたまご
こんにちは。コールセンターのチョウです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。
最近YouTubeで簡単おつまみレシピの動画を探して、
作ってみることにハマっています。
その中でもオススメなのが、
たまごを使った韓国のおかず、その名も麻薬(マヤク)たまごです!
名前だけ聞くとドキッとしますが、もちろん危険なものではありません。
いわゆる味付けたまごのことです。
韓国語では、カンジャンゲランと言います。
作り方はいたって簡単です。
茹でたまごをタレに1晩漬けるだけ!
タレの基本なベースは
醤油、水、ごま油、砂糖、ニンニク、玉ねぎ、いりごまect…
※いろんなレシピあり
ごま油やネギなどたっぷり入れるので、
普段食べている日本の味付けたまごとは一味違います。
お酒のお供にも良いし、ご飯の上にのせても絶品です。
余ったタレをは豆腐にかけたり、お肉を炒めたりするのに使えて、2度美味しいです。
手軽に作れるのに、食べたら美味しくて中毒性があることからその名が付いたとか…
気になる方は一度試してみてください。