梅酒

こんにちは。
品質管理課のチャンヤマです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

昨年から自家製の梅酒作りをしています。
昨年漬けた梅酒をチビチビと大事に飲みながら、今年の分も6月から漬け始めました。

思えば、子どもの頃に親が漬けているのを見て、いつかはやりたいなと思っていたのが始まりです。

ご存知の方も多いと思いますが、レシピはとても簡単で、青梅、氷砂糖、焼酎※だけで作れます。こんなに簡単なのに自分で作っているためか、余計に美味しく感じてしまいます。(※昨年我が家は意図せずブランデーで漬けてしまいましたが、これが美味しい!)

漬ける作業はすぐ終わりますが、スーパーで漂う青梅の匂いに気付いたところからその年の梅酒作りが始まって、漬け始めた後、定期的に撹拌する時など、ずっと楽しい時間が続いている気がします。

今年はレモンも漬けてみました。レモン酒は梅酒より出来上がりが早く、梅酒とは違った美味しさがあります。そろそろ完成の今年の梅酒も楽しみです。

毎年チビチビ大事に飲んで、10年ものが出来るまで続けようと思います。

この記事を
書いた人

おすすめ商品

歯ブラシ シーセレクション ハノン

二段植毛の歯肉へのあたりが心地よいです。これまで歯ブラシの良し悪しはヘッドの大きさで決まると思っていましたが、毛も重要な要素だと実感できた歯ブラシでした。