ブロッコリーについて

こんにちは、コールセンター課のエイちゃんです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

私は野菜が得意ではありませんが、とうもろこしとブロッコリーだけは好んで食べます。
先日、テレビを見ていたら「2026年よりブロッコリーが指定野菜に入る」という嬉しいニュースがありました。

指定野菜とは、国が、消費量が多く国民生活上の重要性が高い品目として位置づける野菜で、現在は14品目の野菜が指定されており、新たな野菜が追加されるのは約50年ぶりとのことでした。

指定野菜のメリットは、もし価格が何らかの理由で下落をしたとしても生産者に国から補助金が支払われるため、農家の方が安心して作れるようになる。そうすると作り手が増えて栽培量が増え、一般消費者価格も安定する。ということだそうです。

ブロッコリーは蒸して良し、茹でて良し、炒めて良しの万能野菜ですよね。
茹でたてのブロッコリーにマヨネーズをたっぷり付けて食べるのが、私は最高に好きです。茎もしっかり茹でると甘みとシャキシャキ感があいまっておいしく食べられます。
そんな美味しい野菜がこれから安定した価格で食べれるようになるのはとても楽しみです。

この記事を
書いた人

おすすめ商品

歯ブラシ アルカ トルネ

ゆっくり磨く派(長い時は10分以上磨きます)の僕には、ヘッドが小さくてすみずみまで届きヨダレの垂れてこないアルカがちょうど良いです! 「磨き切った感」がしっかり感じられるので、気に入っています。