山菜の女王

みなさんこんにちは!

P.D.R.のカヌー馬鹿こと國安です☆

週末はやっぱりカヌー漬けな日々でした。

朝から夕方まで、カヌー艇庫の事務所が開いたらすぐにカヌーに乗り、閉められるぎりぎりまでたっぷり練習をしました♪

 

さて、今日は先日のゴールデンウィークに実家に帰った際にもらった山菜のお話です。

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山菜の女王、“こしあぶら”をご存知でしょうか?

 

写真のような木の新芽です。

毎年、春先になると祖父が山でこしあぶらを採ってきます。

我が家では“コンゼツ”と呼んでいますが、このこしあぶらが天ぷらにすると、とってもおいしいんです!

口に入れた瞬間にとっても上品な香りが口の中に広がり、まさに女王の名にふさわしい味♪

おひたしなどでもおいしいのですが、脂肪とたんぱく質が豊富に含まれていますので、天ぷらが一番おいしいんです。

乱獲してしまうと、木が変形してしまうのですが、たまに店舗にて販売もされているようですので、もしみかけたらゼヒご賞味あれ♪

 

さて、そんなこしあぶらを実家から持って帰ってきて、スタッフ数人で天ぷらパーティーを行いました。

やはり、旬のものは旬のうちに、仲間とわいわい食べるのが一番おいしいなと思いました♪