おさかな天国

本日は、コミュニケーションセンターの神戸がお送りします。

 

瀬戸内に魚介類の卸しと通信販売をしている知人がいます。

 

漁港での競りや漁師さんからの直接買い付けで商品を仕入れて、
料亭などの飲食店に配達したり、一般消費者に販売したりするのが彼の商売です。

 

それって要は通販もしているただの魚屋さん?
そう思われるかもしれませんが、そこは彼一流のこだわりがありまして、
彼が販売する魚は彼曰く、「とにかく美味しい」のだそうです。

 

商品が新鮮なのはもちろんですが、一番のヒミツは彼が借りている巨大な
水槽にありまして、仕入れた魚を出荷直前まで大きな水槽でゆったり泳が
せると、ストレスフリーの美味しいお魚になるそうなのです。
ついでに言うと、数日分の在庫を質を損なうことなくキープできるので、
海が時化て休漁になっても出荷への影響は少ないとのこと。

 

実は、先日初めて彼のお店に注文をしたのですが、
確かにクール便で届いたエビとサービスで付けてもらった真牡蠣は美味でした。
大きなエビが20尾ほどで5,000円くらいしたので
当然美味しいだろうとは思っていましたが、確かに味は素晴らしい。

 

でも価格競争ではスーパーに敵わず、一般向けの商売は思わしくないよう?です。
新しい展開を狙って、開きや干物など加工品の販売も始めたようですが、さてどうなることか。

彼の商売には漁師さん達と協力して地場産業を元気づけようという狙いもあるものですから、

何とかうまくいってほしいのですが。

 

ときどき愛知から瀬戸内の魚介を注文しながら応援しようと思います。