念願の…

 こんにちは。薬事の田中です。
私は旅行が好きなのですが、最近はグルメ中心の旅行にハマっています。
先日は福井にあります谷口屋の油揚げを食べに行ってきました。

 

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この油揚げ、豆にこだわったお豆腐を、専任の揚げ師さんが1時間かけて100回以上ひっくり返しながら揚げるんです。1年以上前から気になっていて、やっと念願かなっての訪問です。運ばれてきた油揚げの大きさにまず驚き。画像では伝わりにくいですが、縦横14cm、厚さ4㎝、重さ240gのビッグサイズです。箸を入れてまた驚き。サクサクというよりザクザクです。口に入れてさらに驚き。中はふんわりジューシーで豆の味が広がります。油揚げのような厚揚げのような不思議な食感です。はじめは何もつけず、次に塩で。最後に薬味をつけて。…なんて、名古屋名物ひつまぶしのような段階を踏んで食します。おすすめは塩です。この塩ができる時に出てきたにがりを使って油揚げの豆腐を作っているそうで、いわば兄弟のような関係。合わないわけがありません。豆腐や油揚げが好きな人には絶対おススメです。