中国料理と中華料理
こんにちは。今回はオンラインショップ店長の棚橋が担当します。
4月にピーディーアールオンラインショップがリニューアルいたしましたので、是非一度ご覧ください。
突然ですが、中国料理と中華料理の違いを知っていますか?
先日、制作の山男竹内から聞かれたのですが、僕は答えられませんでした。
竹内曰く、中華料理は日本人向けに味が改良された料理。
中国料理は本場中国の味のままの料理。とのことです。
インターネットで調べてみても、厳格なルールはないものの、この見解が一般的なようです。
さらに、中国料理は高級レストランで提供され、値段が高いイメージともありました。
確かに家の近所にあるのは中華料理ばかりで、中国料理の看板をなかなか目にしません。
ただ、高級な中国料理屋に行かなくても、近所の中華料理屋で本場中国の味を楽しめる方法があります。僕は学生時代北京に留学していたので、本場中国の味が恋しくなることがあり、そんなときによく使う方法です。
中華料理屋のコックが中国人だったら、お店の人に「本場中国の味でお願いします」と言ってみてください。本場の味の料理が提供されます。
いくつかの中華料理屋でやってみましたが、いまのところ断られたことがありません。
その料理人により味つけはもちろん違いますが・・・
本場の「中国の味」が気になった方は、一度中華料理屋へ行って試してみてください。
ただし、本場の味が口に合わない人もいるのでご注意ください。
山男竹内は、中華料理は大好きですが、スパイスたっぷりの中国料理はちょっと苦手です。
今度は、看板に中国料理と書いてあるお店で中華料理をオーダーしてみようと思います。