秋の味覚
制作の山男竹内がお送りします。
秋の味覚と言えばサンマかな・・・
と言いつつ、写真のような豆と芋主体での晩酌生活を続けてます。
今日の夕飯のランクは竹内家にとって「中」。
「上」だと、これに刺身と漬物が付きます。
「下」の場合は豆か芋どちらかと漬物。
夜は酒が主食の私に白飯はつきません。
そのせいか、我が家は5人家族ですが1日4合で足りてます。低燃費一家です。
そうそう、秋の味覚といえば、サンマと茹で落花生。
愛知では地豆とも言いますが、生の落花生を塩で茹でるだけ。これが美味いんです。
静岡、千葉、愛知ではよく食べる調理方法です。
他県の方にはあまり馴染みが無いようですが、味わったことが無い方はぜひ一度試してみてほしいです。
食べ出したら止まらない。甘くてホクホクで美味いんです。ビールが進みます。お茶請けにも良いです。
家の地豆を食べ尽くした私、今はバタピーを食べながらこの文章を書いています。
私、豆好きです。
※家族は妻の作ったちゃんとした夕食を食べてます。豆と芋だけなのは私だけです。そして昼飯の弁当は私も普通にごはんとおかずを食べてます。この文章を読んだ同僚に竹内家の食生活を心配されましたが、大丈夫です。