ブルーベリーオレンジビネガー
こんにちは。コールセンターの唐(タン)です。
まだ初夏とはいえ、通勤で日陰のところを歩きたくなる毎日。
すでに気分は夏です。
そんな私が最近楽しんでいるのはビネガーづくりです。
普通だと2週間くらいかかりますが、
ビネガーメーカーを使うと24時間で手軽にできてしまいます。
時短のため、カビの心配もありません!
今回紹介したいのは、
オレンジ+ブルーベリー+リンゴ酢の組み合わせです。
カシスオレンジが好きな私が、最初に思いついた組み合わせでした。
しかし、カシスの果実はなかなか見つからなかったので、
代わりにブルーベリーを使ってみました。
また穀物酢ではなく、リンゴ酢を使うのは、
よりフルーツ感を楽しみたいからです。
作り方は本当に簡単。
オレンジ、ブルーベリーと氷砂糖を交互にガラスボトルに投入し、
リンゴ酢を注ぎます。
蓋をしたガラスボトルを本体にセットして、
ビネガーメーカーのスイッチを押します。24時間待てば、完成です。
冷凍のブルーベリーを使ったからか、色がとてもきれいです。
ソーダ割りにしたら、さらにインスタ映えしますよね 笑
また、果肉は氷砂糖の甘みをたっぷり吸い込んでいるので、
そのまま煮詰めてジャムにアレンジすることもできます。
実は、ビネガーメーカーはずいぶん前に頂いたものだったのですが、
ずっと使わずに置きっぱなしにしていました。
たまたま箱に入っているレシピブックをみて、
もったいないと思って使ってみたところ、その楽しさにハマりました。
これからは夏の果物を使って、新しいレシピを試したいです。