豚汁
こんにちは。カメラ男Tです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています
寒い季節にいただく「豚汁」は格別です。
米にも合いますが、お酒にもよく合います。
豚汁のエピソードをご紹介します。
25年くらい前の話ですが、当時はまだコンビニエンスストアは町中にしかありませんでした。
岐阜の高山方面でスキーを楽しみ、ゲレンデで食事はせずに、帰り道のドライブインで済ませることにしました。
ドライブインは大規模なものや、個人で営んでいるものなど数多くありましたが、
その時は比較的空いている個人で営んでいる小さなドライブインを選びました。
友人が豚汁定食を頼むと、出てきたのは味噌汁の上にラーメンのチャーシューが2枚。
友人は文句を言うわけでもなく、食事を終えました。
豚汁の定義は「味噌汁に豚肉が入っていること」とすれば、
ドライブインの味噌汁チャーシューも「豚汁」と言えます。
私のお気に入りの豚汁は酒粕を入れていただく豚汁。
味に深みが出てまろやかになり、本当に美味しいです。
具材は湯がいた大きめの里芋、ごぼう、大根、舞茸、木綿豆腐、れんこん。
まだ寒い日も続きます、是非お試しください。