山菜の女王
みなさんこんにちは!
P.D.R.のカヌー馬鹿こと國安です☆
週末はやっぱりカヌー漬けな日々でした。
朝から夕方まで、カヌー艇庫の事務所が開いたらすぐにカヌーに乗り、閉められるぎりぎりまでたっぷり練習をしました♪
さて、今日は先日のゴールデンウィークに実家に帰った際にもらった山菜のお話です。
山菜の女王、“こしあぶら”をご存知でしょうか?
写真のような木の新芽です。
毎年、春先になると祖父が山でこしあぶらを採ってきます。
我が家では“コンゼツ”と呼んでいますが、このこしあぶらが天ぷらにすると、とってもおいしいんです!
口に入れた瞬間にとっても上品な香りが口の中に広がり、まさに女王の名にふさわしい味♪
おひたしなどでもおいしいのですが、脂肪とたんぱく質が豊富に含まれていますので、天ぷらが一番おいしいんです。
乱獲してしまうと、木が変形してしまうのですが、たまに店舗にて販売もされているようですので、もしみかけたらゼヒご賞味あれ♪
さて、そんなこしあぶらを実家から持って帰ってきて、スタッフ数人で天ぷらパーティーを行いました。
やはり、旬のものは旬のうちに、仲間とわいわい食べるのが一番おいしいなと思いました♪