ラーメンに捧げる愛

こんにちは!今回はラーメンが大好きな新入社員の吉村英樹がお送りします。

 

皆さんはどの位の頻度でラーメンを食べていますか?
絶頂期は一週間に五回は食べていた私ですが、今では健康が心配になったので週二回に抑えています。以前はそこまで好きではなかったのですが、二年前に私は知ってしまったのです。
日本のラーメンは素晴らしいということを!

 

濃厚なとんこつ、王道のしょうゆ、旨味香る味噌、あっさり淡麗な塩。。。
豚骨、鶏ガラ、煮干し、野菜等々、多種多様なダシの組み合わせによって生み出される無限の可能性!
個性が活きるそのスープに同じものは二つとありません。同じ系列店の同じメニューでも、店主によって味が全く違います。なので、好きだったラーメン屋さんの店主が変わったら味まで全く変わってしまった、なんて残念なことも多々あります。

 

そして、スープをその身に絡ませる旨味の運び屋、麺!
ちぢれ、ストレート、細めん、太めん。。。
舞台の主役となる彼らには、スープという店主が書き上げた物語を、その身を通じて私たちの心に響かせる役目があるのです。
それぞれの特徴にスープとの相性、店主達はきっと試行錯誤を繰り返し、自分のラーメンに相応しい麺を選び抜いた事でしょう。

チャーシュー、メンマ、海苔にネギ・・・主役ではないけれどトッピング達の存在も忘れてはいけません。

 

ちなみに私の一番好きなラーメンは、家系です。私のラーメン愛の扉を開けてくれた、愛すべきラーメンです。
その種類豊富なダシによって作り出される旨味のオアシスが、社会という果てなき砂漠を旅するキャラバンとなった私の身を癒してくれるのです。。。

閑話休題。横浜発祥の家系ラーメンは、とんこつ醤油ベースのスープにホウレン草が入っているのが特徴です。
 

こってりした味なのでライスとの相性もバッチリ!是非食べてみてください。