肉食から草食へ!?
こんにちは。
本日のブログは棚橋がお届けします。
先日、知り合いのおじさんに誘われて長野県へ山菜採りに行きました。
あまり野菜を食べない肉好きな僕にとって、これまで山菜はちょっと物足りない印象でした。
いざ、山に入り、たらの芽、ゼンマイ、ワラビ、そこまでは自分でもわかりました。
おじさんは「これも食べられる、あれも食べられる」と、僕にはただの草にしか見えないものもどんどん摘んでいきます。
僕は心のなかで本当に大丈夫かな~と思いつつも一緒になって摘んでいきます。
ひと通り摘み終わったら、調理開始。
山菜の種類によって、天ぷらにしたり、酢味噌和えにしたり…
それまで僕にはただの草にしか見えなかったものが、いつの間にかテーブルいっぱいの山菜料理に姿を変えました。
ちょうどお腹もすき、ビール片手に山菜を一口。
「え!」
山菜ってこんなにおいしいの?今までの自分の山菜へのイメージが180度変わってしまい、箸が止まりません。
山菜なんかでお腹はいっぱいにならないと思っていた僕が、いつの間にか山菜でお腹いっぱいに。
自分で採ったからよりおいしく感じたのかもしれませんが、
肉好きな僕にとって、山菜を食べるという今までにない楽しみが一つ増えた一日となりました。