松阪牛

こんにちは!石こう担当の宮田です。
先日伊勢神宮にお参りに行き、そのついでに三重県松阪市に立ち寄って松阪牛を食べてきました。

 

松阪市で食べる松阪牛といえば、すき焼きが一番有名なのですが、予算の都合上、もう少しリーズナブルな焼肉にしました。
行ったのは、三重県で有名な「一升びん」という焼肉屋さん。
愛知県にも支店があるのですが、せっかくなので三重の本店に行ってみました。

 

店構えは普通の焼肉屋さん。高級店という感じはしなくて、昔ながらの大衆的な焼肉屋さんといった風情です。

 

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A5ランクの肉は「すき焼き」「しゃぶしゃぶ」の最高級品として使われ、焼肉になることはほぼないそうですが、このお店では松阪牛のA5ランクが比較的お手頃な価格で焼肉として食べられます。
そして、高級店で松坂牛のすき焼きを食べると一人の予算は軽く1万円を超えますが、一升びんの焼肉はA5ランクの一番高いセットでも一人前5000円。
安心して霜降り肉や松阪牛のホルモンなどを楽しみました。
どのお肉もとっても柔らかくておいしかったです。

 

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ところで、さすがA5ランクの霜降り肉。食べ始めたら、思ったより少量で満腹になってしまいました。
もっとたくさん食べたかったな・・・すき焼きだったらもっと食べられたのかな?
次はすき焼きが食べたいです。ついでに伊勢神宮にも行こうと思います。