ブルーベリーオレンジビネガー

こんにちは。コールセンターの唐(タン)です。

まだ初夏とはいえ、通勤で日陰のところを歩きたくなる毎日。
すでに気分は夏です。

そんな私が最近楽しんでいるのはビネガーづくりです。
普通だと2週間くらいかかりますが、
ビネガーメーカーを使うと24時間で手軽にできてしまいます。
時短のため、カビの心配もありません!

今回紹介したいのは、
オレンジ+ブルーベリー+リンゴ酢の組み合わせです。
カシスオレンジが好きな私が、最初に思いついた組み合わせでした。
しかし、カシスの果実はなかなか見つからなかったので、
代わりにブルーベリーを使ってみました。
また穀物酢ではなく、リンゴ酢を使うのは、
よりフルーツ感を楽しみたいからです。

作り方は本当に簡単。
オレンジ、ブルーベリーと氷砂糖を交互にガラスボトルに投入し、
リンゴ酢を注ぎます。

 

 

蓋をしたガラスボトルを本体にセットして、
ビネガーメーカーのスイッチを押します。24時間待てば、完成です。
冷凍のブルーベリーを使ったからか、色がとてもきれいです。
ソーダ割りにしたら、さらにインスタ映えしますよね 笑

 

 

また、果肉は氷砂糖の甘みをたっぷり吸い込んでいるので、
そのまま煮詰めてジャムにアレンジすることもできます。

実は、ビネガーメーカーはずいぶん前に頂いたものだったのですが、
ずっと使わずに置きっぱなしにしていました。

たまたま箱に入っているレシピブックをみて、
もったいないと思って使ってみたところ、その楽しさにハマりました。

これからは夏の果物を使って、新しいレシピを試したいです。