料理の科学
こんにちは。薬剤師のトモちゃんです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。
先日、気になる本を入手しました。
その名も「おもしろい!料理の化学」という児童向けの本です。
その中に、ホットケーキは「重曹でふくらむ」=「弱アルカリ性になる」ため、
アントシアニンの色が紫(中性)から青(アルカリ性)に変わる!という話がありました。
色が変わるところを見てみたい!と思い、レッツチャレンジ。
重曹が入っているホットケーキミックスを用意。
アントシアニン役としてブルーベリージャムを入れて・・・
よく混ぜてじっくり焼く!
・・・・変わらないような?
引っ繰り返しても美味しそうな茶色に。
切った断面でもよくわからず。
残念ながら今回は変化がわからず、チャレンジ失敗。
ですが、料理は実験。実験は失敗を乗り越えていくものです。
出来上がったブルーベリーホットケーキ、とても美味しかったです。
また食べたくなったら再チャレンジします!
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トモちゃん
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