続:オリーブの木
こんにちは。広告部のカトケンです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。
前回のブログで、P.D.R.の4階のテラスでオリーブの木を育てているお話をしました。(そのお話はこちら)
今回はその後の様子をお伝えしたいと思います。
6月頃に小さな実がなったのですが、その後もちょっとずつ大きくなり、ここまで大きくなりました!
品種にもよりますが、オリーブの実は10月〜2月に収穫できるようで、塩漬けにするなら緑色の熟していない状態、オイルにするなら黒紫になった完熟の状態で収穫するのが良いそうです。
今回はたった3粒なのでオイルには足りない量ですが、色づいて熟していく過程を楽しみたいと思って様子見しています。
ちょっとずつ成長する植物の様子を観察するのはやっぱり楽しいですね。