こんにちは。
物流のマチルダです。
唐突な写真にちょっとびっくりさせちゃいましたか?
写真は「掘りたてのたけのこ」です。
たけのこの根元には、こんな赤いブツブツがあるのです。
私の毎年春の楽しみは、たけのこ掘りです。
今年は桜も早かったので、たけのこも早いのか、
もうニョキニョキでてきている!と噂を聞きつけ、焦って行ってきました。
祖父母宅近くの竹林で掘ってます。キャリアはかれこれ20数年でしょうか。
現地につくと、たっくさんでてきていました!!
食べるのも楽しいですが、掘るのもとても楽しいです。
ところでみなさんは、
柔らかい穂先と、歯応えのある根元、どちらがお好きですか?
私はどちらかというと、根元派です。
歯応えのある根元を煮付けにして、コリコリボリボリ食べるのが大好きです。
なので、できるだけ多く根本を残すために根元からしっかり掘ります!
まず、周りの土から掘り始め、
たけのこの埋まっている部分が見えてきたら、
どの方向からニョキッと伸びてきているかを見定めます。
そして、、ここだっ!
という位置にくわを振り下ろします!
その後テコの原理でググッと柄を押し下げると、
ボコッ!
といい音と共にたけのこが上がってきます。
振り下ろす位置を間違えると、
何度振り下ろしてもうまく掘り上げられなかったり、
根元派の私には特に重要な根本の美味しいところを残して切ってしまって、
くやしい思いをしたりします。
いい場所を一撃でとらえ、ググッ、ボコっとでてきたときは、たまらなく気持ちいいんです。
掘るのは楽しいのですが、後処理が大変ですね。
帰ってきたら、必死に皮を剥いて、ひたすら茹でました。
キッチンはぬかまみれです。
そしてがんばったあとの夕飯のメニューは、
・たけのこごはん
・たけのこと玉子のお吸い物
・たけのこと豚肉の味噌煮
にしました!
コリコリポリポリ歯応えを楽しみながら、
今年も春が来たな~、と実感した1日でした。