こんにちは、広告部のマッツンです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。
最近、自炊が楽しいです。
もともと
食べ歩きと飲み歩きは大好きですが、
自分で料理をするのは面倒なのであまり好きではないと思っていま
した。
ところが、稲田俊輔さんの「現代調理道具論」
という本を読んだのをきっかけに
、いろいろと道具を集め出したら
楽しくてたまりません。
まずは蒸篭を購入して
焼売を蒸してみたところ、
めちゃめちゃ美味しい!
焼売を包んだの
は初めてでしたが、
餃子を包むのに比べたらかなり簡単で
した。しかも蒸篭にのった蒸したての焼売は食卓で映えます。
薄切り肉と野菜を適当に並べて蒸しただけでもヘルシーで美味しい
一品となり、
とても便利な蒸籠。ヘビロテしています。
続いて、小さ
めのオイルポットを購入し、
40歳にして初めての揚げ物に挑戦。残った油の処理が面倒そうで避け
続けて来ましたが、
オイルポットに入れて冷蔵庫で保存して何度か使い回せると本に書
いてあり、やってみると気楽でした。
週に数回、大好きな舞茸の天ぷらを食べています。
市販の天ぷら粉の優秀さと、
IHコンロによる温度制御のおかげで失敗しらずです。
その他、しりしり器を購入し、
キャロットラペを冷蔵庫に常備したり、
電気圧力鍋でローストビーフを作ったりと、充実した日々です。
テクニックがなくても、
いい道具をそろえればすぐに料理上手になれる、いい時代です。
酒量を減らすと宣言(?
)していましたが、当然ワインも
進みます…。
キッチンのスペースがすでに
足りないのですが、
低温調理器とフードプロセッサーも注文してしまいました。
低圧力鍋も欲しい。食欲と物欲が止まらない秋です。
この記事を書いた人マッツン
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